o Merupakan cairan yang pertama kali disekresi oleh kelenjar payudara, cairan kental yang berwarna kekuning-kuningan dibanding susu matur
o Disekresi hari ke 1sampai hari ke 3, bila dipanaskan akan menggumpal sedangkan ASI matur tidak
o Komposisi dari kolostrum ini dari hari ke hari selalu berubah
o Merupakan pencahar yang ideal untuk membersihkan mekonium dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bayi bagi makanan yang akan datang
o Lebih banyak mengandung protein dibandingkan dengan ASI matur, tetapi berlainan dengan ASI yang matur, pada kolostrum protein yang utama adalah globulin (gamma globulin)
o Lebih banyak mengandung antibody dibandingkan dengan ASI matur dan dapat memberikan perlindungan bagi bayi sampai umur 6 bulan
o Kadar karbohidrat dan lemak rendah jika dibandingkan dengan ASI matur
o Mineral, terutama natrium kalium dan klorida lebih tinggi jika dibandingkan dengan susu matur
o Total energi rendah jika dibandingkan dengan susu matur hanya 58 kal/100 ml kolostrum
o Vitamin yang larut dalam lemak lebih tinggi jika dibandingkan dengan ASI matur sedangkan vitamin yang larut dalam air dapat lebih tinggi atau lebih rendah
o Volume berkisar 150-300 ml/24 jam
ASI peralihan
o Merupakan ASI peralihan dari kolostrum manjadi ASI yang matur
o Disekresi dari hari ke 4 sampai hari ke 10 dari masa laktasi, tetapi ada pendapat ASI matur baru terjadi pada minggu ke 3 sampai minggu ke 5
o Kadar protein makin rendah sedangkan kadar karbohidrat dan lemak semakin meninggi dan volume juga semakin meningkat
ASI matur
o Merupakan ASI yang disekresi pada hari ke 10 dan seterusnya, komposisi relative konstan
o Merupakan cairan berwarna putih kekuningan yang diakibatkan warna dari Ca-casein, riboflavin, dan karoten yang terdapat di dalamnya
o Tidak menggumpal jika dipanaskan
o Terdapat antimicrobial faktor, antara lain : antibody terhadap bakteri dan virus, sel, enzim, protein.
Baca juga artikel dibawah ini